推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

想象力的练习办法

   日期:2020-05-22     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:470    评论:0    
核心提示:  一个人的记忆力和想象力之间具有很大的关联性,甚至在有些是偶,回忆就是想象,或者说想象就是回忆。因此良好的记忆力和强大

  一个人的记忆力和想象力之间具有很大的关联性,甚至在有些是偶,回忆就是想象,或者说想象就是回忆。因此良好的记忆力和强大的想象力联系在一起。因此想象力练习也是必不可少的。下面我们为大伙整理共享的是关于想象力的练习办法,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  想象力的练习办法一

  练习1:从剧本或者诗歌中选读一段或几段,最好是那些富有想象的段落,例如下文:

  茂秋西奥,她是精灵的媒婆

  她的身体只有郡吏手指上一颗玛瑙那样大

  几匹蚂蚁大衣的细马替他拖着车子

  越过酣睡的大家的鼻梁

  有时奔驰过廷臣的鼻子

  就会在梦里探寻好差事

  他就会梦见杀敌人的头

  进攻、埋伏、锐利的剑锋,淋漓的痛饮......

  忽然被耳边的鼓声惊醒

  咒骂了几句

  把书放到一边,尽可能想象你所读出的内容,你实质就是将他们形象化闭上眼睛,犹如一切就像演电视剧般回放在你眼前,直至你心目中的形象和亲眼所见一样,这就是为何鼓励大伙有空闲就去读读小说,由于小说就是在无意之中提升你的想象力,让文字在你的脑海中成为影像就像看电影一般,如此可以增强想象力,间接地提升你的记忆能力。

  练习2:用三分钟时间将下面15组词,用想象的办法联在一起进行记忆

  老鹰?机场 汽车轮胎?香肠 长江?武汉

  火车?高山 鸡毛?钢笔 轮船?馒头

  马车?毛驴 楼梯?花盆 太阳?番茄

  闹钟?书包 扫帚?玻璃 黄河?牡丹

  汽车?大树 白菜?鸡蛋 月亮?猴子

  通过这两方面的练习,可以提升想象力。并且间接也能提升自己的记忆能力。

  想象力的练习办法二

  练习1:

  向学前班的孩子学习,培养你的想象力,如问自身一个问题:花儿为何会开?

  你猜小朋友们会如何回答呢?

  第一个孩子说:“她睡醒了,想看看太阳。”

  第二个孩子说:“她伸伸懒腰,就把花骨朵顶开了。”

  第三个孩子说:“她想和小朋友比比,看谁穿得更漂亮。”

  第四个孩子说:“她想看看,小朋友会不会把她摘走。”

  这个时候,一个孩子问老师一句:“老师,您说呢?”

  这个时候候,假如你是老师该如何回答才能不让孩子失望呢?

  假如你是个孩子,你又觉得答案会是什么呢?

  其实,只须你不回答:“由于春季来了。”那你的想象力就得到了训练。

  你也可以随便拿出一张画,问自身:“这是什么?”

  一块砖。

  别的呢?一扇窗。

  别的呢?事实上,从侧面看,这是字母n。或者,另一个字母,如,F别的呢?一个侧面看到的数字。

  别的呢?任何一个从上端看的三维数字,包括2,3,5,6,7,8,9,0。

  别的呢?任何一个装在盒子里的物体。

  别的呢?一个特殊尺寸的空白屏幕。

  别的呢……

  每一个事物都可能成为其他所有的事物,髙度创造性的大脑是没有逾越不了的障碍的。自由联想是天才最好的朋友。天才的感知力就是在每一个事物中看到其他所有的事物!这就是为何天才能看到一般人看不到的实质。

  练习2:

  从剧本或诗歌中读一段或几段,最好是那些富有想象的段落,例如下文:

  茂丘西奥,她是精灵们的媒婆,

  她的身体只有郡吏手指上一颗玛瑙那样大。

  几匹蚂蚁大小的细马替她拖着车子,

  越过酣睡的大家的鼻梁……

  有时奔驰过廷臣的鼻子,

  就会在梦里探寻好差事。

  他就会梦见杀敌人的头,

  进攻、埋伏,锐利的剑锋,淋漓的痛饮……

  忽然被耳边的鼓声惊醒,

  咒骂了几句,

  又翻了个身睡去了。

  把书放到一边,尽可能想象出你所读的内容,这不是重复和记忆。假如10行或12行太多了,就取三四行,你实质的任务是使之形象化,闭上眼睛你需要看到精灵们的媒婆,你需要想象出她的样子只有一颗玛瑙那样大,你需要看到廷臣在睡觉,精灵们在他的鼻子上奔驰,你需要想出士兵的样子并看到他杀敌人的头。你要听到他的祷词,祷词的内容由你设想。

  你是不是已经读过了《罗密欧与朱丽叶》这本书的前一部分或几行文字?目前把书放在一边,想出你我们的下文来。当然,做这个训练时你不可以先知道故事的结尾。你要假设自身是作者,创造出我们的下文来,你要想象出人物的形象,让他们做些事情,并想象出他们做事时的形态样子,直至你心目中的形象和亲眼所见一样了解为止。

  练习3:

  用3分钟时间,将下面15组词用想象的办法联在一起进行记忆。

  想象力的练习办法三

  ①丰富感性形象:要在社会实践中开阔视野,尽可能扩大对自然界和人类社会各种形象的储备。社会调查、参观、游览、欣赏影视歌舞、读书,都可以扩大形象储备。

  ②借用“朦胧”想象:不少科学家善于在睡意朦胧的状况下考虑问题。运用朦胧法,能发现事物之间的一些原来意想不到的相似点,从而触发想象和灵感。

  ③融合想象与判断:合适的想象只有同深邃的判断力一道才能发挥功效。丰富的想象力,既需思想活跃,又需判断正确。

  ④训练比喻、类比和联想:比喻、类比是想象力的花朵。常常打比方,可使想象活跃。读小说时,可以有意识地在重要自停政来,自身设想一政故事的多种进步趋向,然后比较小说的写法,从中受到启迪。看电视连续剧更易于逐集训练。

  ⑤多作随意性想象:要先放开思想想象,然后再把不适合的地方修改或删除。思想拘谨很难产生出色的想象。

想象力的练习办法有关文章:

1.

2.如何培养幼儿想象力有哪几种练习办法和游戏 - 5068儿童网

3.想象力

4.想象力练习

5.想象作文的练习办法 如何培养作文想象力 - 5068儿童网

6.14种可以激起孩子想象力的办法 - 5068儿童网

7.如何练习想象力? - 5068儿童网

8.培养孩子想象力的十个办法 - 5068儿童网

9.有效培养孩子想象力的办法有哪几种 - 5068儿童网

10.如何训练你的想象力? - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站