推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

初一历史北方民族大融合教学深思

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:380    评论:0    
核心提示:  所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,关于初一历史北方民族大融合的教学深思有哪几种呢?紧接着是学习啦

  所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,关于初一历史北方民族大融合的教学深思有哪几种呢?紧接着是学习啦我们为大家带来的关于初一历史北方民族大融合教学深思,期望会给大家带来协助。

七年级历史北方民族大融合教学反思

  初一历史北方民族大融合教学深思

  本课的教学活动设计思路为:教师教导学生主动地获得常识,知道基本的历史线索,学会历史学习的基本技术和办法,并有肯定的情感体验。为此,我设计了教学活动。针对本节课的教学重点 北魏孝文帝的改革,在教学流程中采取的方法是通过教导学生阅读,总结,多启发式设问,引导学生积极思维,培养学生的自主合作能力。采取学生分组讨论,合作探究,教师参与的办法,对北魏孝文帝在民族大融功效进行探讨,使学生认识到统一是历史进步的势必趋势,培养了学生的革新能力及对历史人物的评价能力。

  本节课学生氛围活跃,收到了良好的教学成效。当然,在本课的教学中我还存在着大量不足之处。在教学环节设计上应该更细致些,有些问题的探讨不够充分。常识巩固的时间较少,语言不够精炼等。

  期望在今后的教学中,我能发挥长处,补上不足。使我的教学水平更上一个新的台阶,在课堂中进行愈加有效的教学。

  初一历史北方民族大融合教学深思

  身为一名教师,是教书?还是用书教?是教书匠?还是课程资源的整理开发者?答案虽很明确,怎么样让我的学生乐于上这节课,乐于上历史课,最后爱上历史,一直是我追寻的目的。一节课如果只是照本宣科,就事论事,那样课堂必将是空洞而令人窒息的,历史学习也必将是枯燥而乏味的。我认为一堂课要让学生乐意听,就要用他们喜爱的方法去教,提高教学的趣味性,让他们参与课堂教学,与他们一起亲历历史,共同领会历史学习的乐趣。

  本课课本上内容不多,但由于学生此前对民族融合和孝文帝知道基本空白,而民族融合问题是贯穿在整个中华民族历史进步和文化形成进程里的一条要紧线索,以后的学习都会涉及这方面的内容。所以在备课中充分挖掘,针对本课的重难题,突出北方民族大融合与孝文帝迁都、改革的有机联系,让学生通过本课的学习对民族问题有初步的认识,对以后接触这方面内容时打下基础。

  本节课第一导入使用胡服骑射成语的视频导入,符合邯郸的乡土文化,学生带着好奇心看问题,乐于接受。

  第二,通过动态的图示对比中原区域的汉族与游牧民族的生活,得出如果北魏的统治者还用武力征服的方法来统治国家是不可以的,需要学习汉族一流的文化。对比明显,给学生直观的印象,把问题容易化。

  第三,关于迁都的理由,我设置了一个历史情景剧,君臣议事,学生很自然地参与到教学中来,引起兴趣,学生在激烈的争论中学会迁都的理由。

  还有,民族融合这一定义,在初中历史中是首次提到,学生已有常识中缺乏对民族融合的认识。本课就通过四帧图片让学生获得具体的感性认识,知道胡人汉服、汉人胡食这些现象,在这个基础上让学生谈谈对民族融合的理解,使学生获得从感性到理性的深化。

  最后,结束时让学生通过胡服骑射和孝文帝的改革两件事谈受到的启发,前呼后应,顺利推出民族融合有利于统一多民族国家进步壮大。

  这节课讲下来,我感触颇深。一遍一遍的修改课稿,仔细推敲,使我在原有的基础上得到升华。虽然失败过、气馁过,但最后坚持下来。我收获了大量,在讲课的方法、课堂的把握、教学的基本功、与学生的交流上我成熟大量。当然。这次的讲课也使我深深地感受到团队的重要程度。大家整个历史组乃至整个学校在我的这节课上都付出了大量的心血。从搜集资料到听课、评课,大家都很认真,遇到问题一块商量解决,有建议、想法都可以直言不讳,这样就使这节课愈来愈好。所以,只有团结协作,才能形成一股强大的合力,推进学科乃至整个学校健康迅速的进步。

  备课的阶段固然要紧,那样现场的讲课阶段也不可以忽视。课前状况的调整、课件教具的检查,都会直接影响讲课的成效。正是在李主任的带领和大家细心的协助下,才使得我课前能调整到最好状况,轻松地进入讲课环节。

  我觉得这节课成功之处就是思路了解,课堂氛围活跃,学生的积极性很高。当然,也有大量不足,如君臣议事环节,我对于孝文帝的角色可以再演的真实一些,跳出教师的角色,融入情境中去。再如,关于介绍鲜卑与汉族的资料可以再充实一些等。

  总之,这节课让我获益匪浅。今后我还要加倍努力。

  在今后的课堂教学中,我将从以下方面做起:

  多钻研课程准则和教程,特别是对每一课的重点和难题的突破,要多动脑筋,多想方法。

  多向有经验的教师请教,也多同学生交流,知道自身的教学实绩。

  注意每一节课的深思和概括,形成自身的教学风格。


看过初一历史北方民族大融合教学深思的还看了:

1.初中历史教育教学随笔

2.初一历史上册教学计划

3.初中历史教学经验文章3篇

4.中华书局初一历史上册教程

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站