推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

如何增加记忆和智力

   日期:2019-12-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:580    评论:0    
核心提示:  记忆力是识记、维持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。记忆力降低对大家生活造成紧急的障碍,下面是学习啦我

  记忆力是识记、维持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。记忆力降低对大家生活造成紧急的障碍,下面是学习啦我们为你收拾的增加记忆和智力的办法,期望对你有协助!

  增加记忆和智力的办法

  1、积极用脑。

  脑子不是肌肉,但是多动脑筋必定对脑子有好处。所以经常下棋,打桥牌,填字猜謎要比终日闲聊有益。

  2、积极参加社会活动。

  研究表明,如果一个人在退休以后,再去做一点半职工作,或者经常参加社会公益活动,可以协助维持大脑良好的功能。如果经常忙于张罗一些会所和社区的活动也非常不错。

  3、经常锻炼不活动的大脑皮层。

  一个人每做一个动作,总有大脑在相应的皮层地区发出一个指令。所以你即便改变一下家具的摆法,或者本来习性用右手做的动作目前改用左手来做,这样都可以刺激一下本来并不活跃的大脑皮层。

  4、不停地学习,维持旺盛的求知欲。

  经常去听讲坛,或者自修一门课程,去参观博览会和艺术展览,用心收听时事新闻等等都是充分体现求知欲的表现。读书也是一种非常不错的学习和消遣。特别是大声地给孩子们读故事书是活跃思维的好办法。

  5、训练身体。

  体育训练不但有益于老人的心肺,同样也改变老人大脑的功能。老人并无需去参加激烈的体育活动,但是一项对年龄在58~78岁老年人为期6个月的观察表明,每天步行30~40分钟的老人,注意力比不走动的老人更轻易集中。

  6、维持健康的饮食。

  蓝莓、花椰菜和绿叶蔬菜等许多食品都对大脑的健康有益。蓝莓和其他的浆果一样,含有丰富的抗氧化剂,可以中和自由基对脑细胞的损害。绿叶蔬菜中除了含有抗氧化剂之外,还有叶酸。叶酸是一种维生素,它能协助分解体内的顺式半胱氨酸。

  7、多听音乐提升记忆力。

  海外专家研究发现,巴赫、亨德尔等人的作品中的慢板乐章,可以消除大脑的紧张,使人进入冥想状况。老年人可以借助这种听音乐的办法来提升自身的记忆力,正如婴儿听音乐可以协助大脑发育一样,可见听音乐可以协助活跃老年人的大脑细胞,提升老年人的记忆力。

  8、保证有效的睡眠水平。

  老年人一般有失眠的状况出现,这也是影响老年人记忆力减退的理由之一。因此,为了有效缓解老人记忆力减退的症状,老年人要提升自身的睡眠水平。睡眠可让大脑有空闲去为记忆编码,也可以抒解精神重压。睡眠这个流程可以让大脑得到休息,而休息时为了走更长远的路,老年人保证充足的睡眠,让大脑得到充分的休息,才有精力去记住自身想记住的事。

  9、处置好自身的情绪。

  老年人要尽可能防止过度紧张、焦虑或激动,防止不好的情绪对脑细胞造成强烈刺激。同时要不断调整心理状况,最大程度的适应老年人的生理改变、心理改变、社会地位改变、经济情况改变,提升心理素质,以坦荡的心态迎接老年期各种挑战,进而克服各种困难。妥善处置各种关系,以和睦、宽松、愉快的心情对待周围的人和事,这样才有利于预防智力和记忆力的衰退。

  10、多咀嚼能增记忆力。

  科学证明:人的咀嚼是能有效防止记忆衰退办法之一。有人认为,其起因在于咀嚼能使人放松,如果老人咀嚼得少,其血液中的荷尔蒙就相当高,足以造成短期记忆力衰退。如大家在观察人群中就会发现,经常咀嚼的人牙齿就好,吃饭更香,学习能力和记忆能力也随之增强。

  改变记忆力的食物

  橘子

  橘子含有很多维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除很多酸性食物对神经系统造成的风险。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。

  玉米

  玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂功效。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能协助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑功效。

  花生

  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的要紧物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改变血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的长生果。

  鱼类

  它们可以向大脑供应优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无风险,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进功效。

  菠萝

  菠萝含有大量维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的用途,有人称它是可以提升人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜爱的水果,由于他们要背诵很多的乐谱、歌词和台词。

  鸡蛋

  大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切有关。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。海外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,也是人体所需的八种必需氨基酸。对保护大脑,提升记忆力大有好处。

  牛奶

  牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最容易被人吸收,是脑代谢不可或缺的要紧物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

  味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的用途下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加好友体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改变智力不足及记忆力障碍有协助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有肯定疗效。

  小米

  小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的用途。如果平日常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。


猜你感兴趣:

1.如何增加记忆力和智力

2.怎么样加大记忆力和智力

3.如何提高记忆力和智商

4.提升智力和记忆力的窍门

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站