推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

固定程序阅读锻炼的办法

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:324    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提升;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  人的大脑有一种特质,它在接收信息时具有明显的选择性,在处置信息时可以遵守严格的程序。这个程序在心理学上就是定势。固定程序阅读法的理论依据就是定势理论。或者说,程序阅读法是心理学的定势理论在阅读活动中的灵活运用。

  由此可见,阅读的速度取决于大脑在对得到的信息重新编码时能否采同方便易行的办法。

  固定程序阅读法正是依据这一特征而提出来的。程序的含意是,这种阅读法是按肯定的程序和步骤读书,目的明确。

  譬如,先让一个人重复感知两个大小不等的球,然后再让他看两个大小相等的球。在这种状况下,他就会认为这两个球仍然大小不一。他所产生的这种幻觉现象叫做定势错觉。这是由于他在看不一样大小的球体时所形成的暂时习性在实质空间里已经定了型。定势理论的研究者确信,走势现象在经过多次重复之后,就会使不断变动的状况变成一个固定不变的形象。人所形成的这种习性性的固定定义在以后就可以容易地、自动地、不假思索地加以借助。

  依据这一道理,大家把阅读流程固定为七项内容,每次阅读时,都是顺着这七项内容去读。久而久之,这七项内容在脑子里就会形成定势,只须看书,就会自然地、习性地循着这七项内容去读、从而大大加快阅读速度和阅读效率。

  固定程序阅读法共分七个步骤。阅读前,要记住七个步骤的需要;阅读时,应按七点需要对所需信息进行分类;阅读后,应有自身的心得领会,

  人往往可以预先确定自身的许多思维活动,包括阅读在内。正如马克思所说,最蹩脚的建筑师从刚开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自身的头脑中把它建成了。这样有目的有计划地读书,成效会好。否则,无目的无计划地读.拿起书来忽而翻到前,忽而翻到后,然后又从中间看起,刚读了半小时,又把它丢到了一旁。这样读书成效必定好不了。

  程序阅读法的七项内容是:①文章的标题;②作者;③来源及出版时间;④文章的基本内容;⑤文章所涉及的要紧事实;⑥文章在写作上的特征和有争议之处怎么样采用固定程序阅读法;

  第一,需要记住各项步骤又需要。

  第二,对照每一条,把所需要的信息全部接收过来。这如同到百货公司去买产品,有一个购货单一样,有和没有这个购货单大不同。

  第三,有用的东西慢读,无用的东西快读,略过去。即对读过的内容进行筛选,选用和积累位个步骤中所需要的材料。

  第四,阅读时对文章内容持一种剖析的态度c边读边想,从所读材料究意吸收了哪种新思想?在实质工作中又打算怎么样应用?

  第五,读完全书之后,要对照固定程序阅读的各个项目,检查一下是不是都已达到了需要。这种概括性的剖析和综合流程十分有利于学会和记住全书的内容。

  第六,为了培养和巩固固定程序阅读的良好习性,要有一条基本的阅读原则:不管文章多么难,只能阅读一遍。回头看的现象应当杜绝。如果需要回头看的话,只能在读完全文和产生了读后感之后才能再读第二遍。

  固定程序阅读法的优势:

  由于固定程序阅读法需要运用明确而连贯的思维程序,所以可以由杂乱无章的、毫无条理的流程渐渐成为具有统一程序的流程,根据这种阅读法的各项需要就能知道研究文章的步骤。

  固定程序阅读法可以大大提升接受能力,也就是说,大大提升理解文章内容和记忆读过的东西的能力。由于,快读可以引导读者积极地向读物的结构与内容进攻,对各种语义群作出比较和评价。

  现代一切科技读物、通俗读物和社会政治读物,都有相当多的水分。固定程序阅读法按肯定的程序,将自身的注意力集中在有用的片断上,从中获得真正有意义的看法和材料,因此呼以体现节省脑力的原则,使阅读变成一种不费力的劳动。

  怎么样形成和确定自身的注意目的呢?

  要有两个阶段:

  第~阶段,是明确固定程序阅读法的各个步骤,以及查找的目的。

  第二阶段,是熟练地、无意识地、自动地完成上述行为。

  许多实验育的经验证明,可以用一种特殊的办法固定程序阅冷的视觉形象法来解决这个两位一体的课题。

  例如,有人说:程序阅读法的视觉形象是一个正六角形,这可以比作一个足球场。刚开始我就按步骤把球踢进了前三个角;标题、若考、数据。然后伴随阅读的深入,再把球踢进另外三个角。最后一个角就是心得领会。这是我射门的中心点。

  锻炼一周之后,就感到自身象踢足球似的,可以毫不费力地完成这些步骤,做到目的明确,心明眼亮,动作灵活。

  视觉形象可以表现为多种形态,如金字塔形、楼层形、画片形和七色彩虹形等等。

  视觉形象作为一种记忆办法,只在最初时能起积极功效,以后就渐渐消失了,模糊了,就培养习性了。这种习性能使你把含有信息的部分从读物中区分出来。

  也可以不需要视觉形象来协助记忆,可以当成一种线路图或者一个箱子。即采取强记的办法。

  固定程序阅读法的主要特征是,这种阅读法形成了新的阅读程序L形成了思维活动流程的序列程序。通过多次训练,在阅读结束时,需要的数据、事实、名称、姓名就自然浮目前眼前了。运用固定程序阅读法的胜利与否,决定于是不是熟练,即是不是能形成习性。因此,不要满足于学会了它的步骤和要领,需要要培养十分熟练的习性,才能提升阅读速度。

  则同打算盘一样,重要不在于会不会打你法减法W乘法除法,重要在于熟练。熟练了,有时指头就会无意识地打出来。

  又如背外语单词,吉边记边学,有时记不起来了,却可以顺手写下来。

  程序阅读法,是在速读实验中同学们感到收获很大的一种办法。有的同学说:依据我的经验,学会迅速阅读法,只须熟练地学会采用程序阅读法就够了。尽管这种说法有些片面性,但从而可知此法的成效。

  学习学会程序阅读法的重要是熟练,达到条件反射一样自如的程度才会有非常好的成效。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站